Кисельгоф Любовь Григорьевна (31.12.1920-2006), родилась в с. Сталиндорф Днепропетровской области.

Закончила Днепропетровский пединститут и стала учителем русского языка и литературы в г.Челябинске-40 (Озёрск).

С 1961 по 1979 г. - легендарный директор средней общеобразовательной школы № 23 г. Озёрска (Челябинска - 40). В 1960-е гг. поддерживает экспериментальную работу учителей начальных классов. Участвует в школьных реформах по трудовому обучению. Строятся мастерские. Учащиеся осваивают профессии. Направляет педагогический коллектив на освоение новых программ и технологий. Проблемное обучение становится задачей школы. Создаются классы с углублённым изучением физики и математики. Их выпускники успешно поступают в ведущие ВУЗы страны, становятся учёными, известными миру. Огромное внимание уделяется творческому развитию детей, самоуправлению и самореализации. Опыт своей работы представляла на городских конференциях.

Депутат городского Совета. Отличник народного просвещения СССР. Заслуженный учитель РСФСР. Её отличал высочайший интеллект, организаторский талант, педагогический дар. Награждена медалью «Ветеран труда».


Из воспоминаний Альбины Валерьевны Бочковой, Заслуженного учителя РФ:

"Школа начиналась с директора. Именно она была первым человеком, которого видели входящие в школу ученики и учителя. Не вахтера, не дежурного, а директора. Подтягивались разболтанные, боялись опаздывать нерадивые. Все, входя в школу, попадали в родной дом, где их любят и где с них спрашивают.
При ее руководстве в школе было настоящее детское самоуправление. В классах были ДК - дежурные командиры по системе В.А. Караковского. Они вели за собой весь класс: заботились о порядке в классе во время учебного дня, о том, чтобы ребята с интересом и пользой проводили своё свободное время. На самоуправлении была организация школьных вечеров для старшеклассников. Чаще всего тематических. Для этого ребята организовали клуб "Ромашка". И стихи там читали, и модели свои демонстрировали. Наташа Коршунова, Сергей Подзолков - бесспорно, одноклассники назовут еще несколько незаурядных личностей.
Любовь Григорьевна подала идею организации музея, у истоков которого находились учителя Виктор Антонович Манин ,учитель труда, Анатолий Иванович Иванов - завмастерскими, их руками были созданы стенды, витрины. Внесла свою лепту и Светлана Михайловна Амелешина, начав собирать материал для музея. Ну а меня Любовь Григорьевна отправила в автопробег по местам боевой славы Южного Урала. И началась работа, которая позволила нам собрать предметы гражданской войны, документы тех лет. Поиск и исследования превратились в экспедиционную работу, которую помогали выполнить учителя: Ольга Алексеевна Медведева, Ольга Ивановна Головина.

Из интервью 1998 г.:

«Вселенной моей жизни стала школа № 23, в которую в 1961 году я была назначена директором. Мне было тогда 40 лет. Назначение совпало с реформами в народном образовании - вводилось трудовое обучение.
Прошло двадцать лет, как я не работаю, но о своей любимой школе могу говорить с утра до вечера. Рядом со мной были замечательные педагоги, такие, как В.М. Морозова, М.М. Григорьева, М.И. Верина, З.И. Опаровская, Л.П. Музрукова, С.М. Амелёшина, З.П. Гущина. Н.И.Левинская всю школу заразила любовью к походам, в том числе и директора. Где мы только не побывали, от Соловков до Байкала. Дети видели в учителях пример для подражания. Примером служили З.К. Чаглова, Н.А. Логинова, М.И. Верина, Н.И. Левинская, А.В. Бочкова, Т.И. Вишнякова, Е.Н. Остратова и всеобщая любимица Люба Боярко. Очень любили дети В.С. Осия и Г.В. Красовского».

Л.Г.Кисельгоф.
Заслуженный учитель РСФСР, директор школы в 1961-1975гг.